http://www.travellux.com/

Поиск

 

Синагога поселения Гуш-Халав

Синагога поселения Гуш-Халав

Если свернуть с шоссе № 89, в северо-западном направлении, и проехать около 5 км., то немного в стороне от дороги мы найдём то, из-за чего мы сюда приехали: развалины древней синагоги поселения Гуш-Халав. Это название известно ещё из библейских источников. Оно упоминается в первой книге раздела "Ранних пророков", автором которой был Иехошуа бен-Нун. Этимология названия происходит, по всей видимости, от того природного богатства, изобилия, которые, будучи переработанными и облагороженными руками местных ремесленников, превращались в масло, мясомолочную продукцию, сыры. Пик процветания поселения пришёлся на период Мишны и Талмуда. Оно упоминается, также, Иосифом Флавием в числе тех поселений, которые были укреплены и приняли участие в Иудейской войне (66 - 68 г.г.). Его укрепил один из командиров восстания, уроженец города, Иоханан бен-Леви. И хотя, как известно, восстание было подавлено, но поселение не исчезло и еврейское присутствие продолжалось здесь ещё долгое время.

Ясно, что здесь была и синагога, в которую мы сейчас направимся.

Впервые работы по её идентификации были произведены под руководством французского исследователя Эрнеста Ренана в 1983-ем году. Они были продолжены К.Вейцингером в 1905-ом году, а фундаментальные раскопки осуществлены в 1977-78 г.г. А.Майерсом.

Было выяснено, что синагога была впервые построена во второй половине II-ого века, а разрушена землетрясением в 551-ом году. Она располагалась в самой верхней части поселения и представляла собой почти квадратное строение с размерами 19 х 18 м. С трёх своих сторон оно было окружено длинными и узкими пристройками, служившими для проживания, складирования и учебных занятий.

Главный вход располагался на Юге и имел только одну дверь, что являлось не характерным для "галилейских" синагог, имевших, как правило, по три двери. Он был украшен гравированной притолокой с изображением льва и двух букетов по бокам, двумя большими мезузами и другими орнаментами. Посетители попадали в молитвенный зал, разделённый на три части двумя рядами колонн (по четыре в каждом ряду). На одной из них выгравировано имя мастера-изготовителя: Йоса бар-Нахума. Капители колонн - ионийского ордера. Судя по находкам, зал был украшен не менее богато по сравнению со входом. Укажем также на традиционное наличие каменных скамей и лестницы, предполагающей наличие второго этажа.

Синагога поселения Гуш-Халав - прекрасный типичный образец синагоги древнего типа.


Вход:  доступ свободен в любое время.
Как добраться:  по шоссе № 89 от Цфата - в северо-западном направлении, или от Нагарии - в восточном.
Местонахождение:  восточная часть Верхней Галилеи, примерно в 5 км. от города Цфат и синагоги Мерона. Современное название поселения - Аль-Джиш.
 

Авторизация

Забыли свой пароль?
Погода в Тель Авиве
 
Курсы валют на Банкир.Ру
Курсы валют на Банкир.Ру