http://www.travellux.com/

Поиск

 

Иордан: от истоков до Мертвого моря

Иордан: от истоков до Мертвого моря

Река ИорданДолина Иордана начинается южнее Ливанской долины. Очень часто собственное название реки, горы или холма на иврите, могут нам раскрыть многое из реальных особенностей места. Иордан на иврите – Ярден. Корень йоред – спускающийся. Невозможно более лаконично и чётко передать суть этой реки. Кроме того, это единственная в Израиле река, которая течёт с Севера на Юг, а не с Востока на Запад. Иордан питается, в основном, талыми снегами горы Хермон. Некоторые вершины Хермонского хребта покрыты вечными снегами, а зимой почти весь хребет исчезает под толстым белым покрывалом. Где-то, в период Песаха,  начинается таяние, которое питает источники Иордана. Главных притоков у Иордана три: Хацбани, Дан и Баниас. Наибольшая высота Хермона – 2.814 метров. Высота того пика, что находится на израильской территории – 2.223 метра. Впадает же Иордан в Мёртвое море, и устье его лежит на 400 метров ниже уровня моря. Так как длина самой реки по прямой около 150 км, можно представить себе, с какой скоростью текут её воды. И этот поток, который в России именовался бы речкой, или даже большим ручьём, на самом деле является очень эффективной естественной преградой. До эпохи каменных, железных и бетонных мостов, и конечно, вертолётов переправа через Иордан была весьма неординарным, а порой и опасным событием.

Долина ХулаИтак, после слияния всех трёх притоков Иордан начинает свой путь вниз, на Юг. Вначале, на его пути расположена широкая долина, запертая между горами Галилеи и Голанскими высотами, называемая долиной Хула, по имени небольшого озера в её середине. Протяжённость долины – 75 км., ширина – 12 км. С трёх сторон она окружена горами: на Востоке – Голанским плато, на Западе – горами Нафтали, на Севере – Ливанскими горами. С древних времён долина славилась своим плодородием, благодаря великолепному сочетанию жаркого климата, обилия воды и очень богатой наносной земли. Во II-ом тысячелетии до новой эры на холме, господствующем над центральной частью долины, находился город Хацор. В книге Иехошуа о нём сказано: И Хацор раньше глава всех княжеств этих (Иехошуа, 11:10). Действительно, богатство окружающих земель и близость к важным международным дорогам того времени дали возможность городским князьям создать сильное и мощное государство, которое могло позволить себе содержание хорошо обученной армии, вооружённой, в числе прочего, большим количеством боевых колесниц. По тем временам это было не менее серьёзнее, чем наличие танковых дивизий в наше время, и поэтому Хацор доставил немало неприятностей нашим предкам, пока они не осознали, что колесницы так же беспомощны в болотах, как и современные танки.

В периоды застоя и запустения долина Хула представляла собой большое болото. Одна из причин того, что евреи смогли выкупить в первой половине ХХ века у арабов немало заболоченных земель, была связана с тем, что арабские шейхи и эфенди были рады от них избавиться, так как арабы плохо умели их обрабатывать и не получали от этих участков больших доходов. Еврейские поселенцы, ценой колоссальных усилий, страдая от малярии, уносившей жизнь за жизнью, смогли освоить и осушить долину Хула. В семидесятые годы на небольшой территории внутри Хулы открыли заповедник, который сохраняет первозданную флору и фауну. Ознакомиться с примером хозяйства того времени можно в музее-усадьбе Йоава Дубровина. Это очень интересная история русского крестьянина из Астрахани, который принял иудаизм. Он приехал на Святую Землю взяв с собой всё необходимое для сельскохозяйственных работ и Свиток Торы. Купил 650 дунам земли и завёл крепкое хозяйство. На выставку 1922 года Дубровин привёл быка, поставил его на весы, пружины лопнули и весы развалились. Бык оказался самым тяжёлым в Галилее. Малярия унесла жизни двоих его сыновей. Но когда 95-летнего Йоава спросили, не жалеет ли он о приезде сюда, он сказал: «Одно у меня утешение, что внуки мои смогут читать Библию на иврите. Я приехал на Святую Землю не ради наживы, а из любви к Создателю». Кроме того, в музее можно ознакомиться и с другими материалами, связанными с поселенческой деятельностью в этом районе: о Иесуд ха-Ма’ала – 1883 г., Мишмар ха-Ярден – 1890 г., Метуле – 1896 г., Маханаим – 1898 г., и послевоенных поселениях Кфар Гил’ади, Тель-Хай, Аелет ха-Шахар. До войны в долине было создано 17 еврейских поселений.

Но продолжим об Иордане… Он продолжает свой бег на Юг. После долины Хула его русло несколько сужается, и какое-то время его воды бегут по довольно узкому ущелью. Но вот горы Галилеи отступают на Запад, Голаны – на Восток, и перед нашим взором открывается великолепная сверкающая гладь озера Киннерет, в который впадает река Иордан. Воду в Киннерет приносит, в основном, именно река Иордан. Остальная часть поступает из многочисленных речушек и ручьёв, стекающих с Голанского плато. Этим объясняется то, что после выхода из Киннерета, Иордан становится спокойным и уравновешенным, узким и маловодным, лениво несящим свои воды к Мёртвому морю. Наверное, так было не всегда. Разве может быть иначе, если в н.в. каждый год из Киннерета идёт забор воды в количестве 1 млрд. кубометров? Да и только ли это, чему не место в нашей «прогулке»? В сущности, в этом месте стоит поставить точку на рассказе о реке, играющей такую значительную роль в еврейской и христианской традиции. Что мы и сделаем! Добавив лишь несколько соображений…

Вся верхняя часть Иордана, до впадения его в Киннерет, - изобилует прекрасными местами для активного и пассивного отдыха. Что может быть лучше выходного дня, проведенного, скажем, в заповеднике природы «Дан»? Или в парке «Ярден», где можно на каяках спуститься вниз по реке? А затем заняться любимым видом спорта израильтян, - едой на одной из благоустроенных площадок. Туристы могут побывать в прекрасно обустроенном месте Крещения в Ярданите, а любители истории опустятся чуть ниже по течению к сохранившимся остаткам на Иордане сооружений крестоносцев. Выбор за Вами! До встречи на природе…


 

Авторизация

Забыли свой пароль?
Погода в Тель Авиве
 
Курсы валют на Банкир.Ру
Курсы валют на Банкир.Ру