http://www.travellux.com/

Поиск

 

Синагоги и музеи Иудейского квартала

Синагоги и музеи Иудейского квартала

Это событие случилось в 10 часов утра 7 июня 1967 года, когда солдаты Третьего батальона парашютно-десантной бригады полковника Мордехая Гура припали к святым камням Стены Плача, - еврейский народ вернулся к своей величайшей святыне через 1897 лет изгнания, вернулся в город, о котором все без исключения поколения евреев молились два тысячелетия!

«Если забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет правая рука моя, пусть прилипнет язык мой к гортани, если не поставлю тебя, Иерусалим, во главу веселия своего». Так говорили евреи о Иерусалиме две тысячи лет во всех синагогах, во всех странах рассеяния, этими словами начиналось весёлое застолье каждой еврейской свадьбы. И вот - свершилось!

Очевидцы рассказывают, что железные парашютисты Мордехая Гура с лицами в пороховой копоти и с автоматами в руках, плакали навзрыд словно дети. Вскоре к Стене Плача прибыли командующий Центральным фронтом Узи Наркисс, Главный военный раввин Шломо Горен, бывший премьер-министр страны Давид Бен-Гурион, министр обороны Моше Даян и начальник Генштаба Ицхак Рабин.

Шломо Горен взял в руки шофар и торжественно провозгласил: «Я, генерал Шломо Горен, Главный Раввин Армии обороны Израиля, пришёл к этому месту, чтобы никогда уже не покидать его».

Ицхак Рабин - будущий премьер-министр Израиля - не мог скрыть своего волнения: «Это вершина моей жизни… Многие годы я лелеял мечту - возвратить Стену Плача еврейскому народу… И теперь, когда эта мечта осуществилась, я озадачен тем, что именно мне досталась эта привилегия».

Прошло сорок лет... Иудейский квартал преобразился до неузнаваемости. Разве можно себе представить другой площадь Западной Стены Второго Храма? Конечно же, всё равно узкие, из-за недостатка территории, улочки. Но какие они опрятные, продуманно живописные по сравнению с заваленными мусором и хаотичными переулками Мусульманского квартала! Даже в самый пик дневного зноя хочется дышать и постоянно щёлкать затвором фотоаппарата. А когда взгляд выхватывает самое красивое здание или украшенный вход - можно не сомневаться, что мы находимся у какой-либо синагоги или музея.

Каждая из синагог открыта для Вас (разумеется, в соответствующие часы), но не все, конечно же, могут послужить объектами туристического интереса. Поэтому, мы обратим Ваше внимание лишь на некоторые из них, давайте начнём…

 

Авторизация

Забыли свой пароль?
Погода в Тель Авиве
 
Курсы валют на Банкир.Ру
Курсы валют на Банкир.Ру