http://www.travellux.com/

Поиск

 

Аллея Праведников

Аллея Праведников

«Тот, кто спас одну жизнь, как будто спас целый мир» - эта надпись выгравирована на израильской медали «Праведник народов мира». Ею награждаются те, кто в период Второй Мировой войны способствовал спасению евреев. В Мемориале Катастрофы европейского еврейства «Яд Ва-Шем» в Иерусалиме собраны данные о 17.443 праведниках мира. Вот эти цифры по данным на 01.01.2000 года:

Польша 5.373 Греция 231 Болгария 13
Нидерланды 4.289 Югославия 213 Швеция 7
Франция 1.913 Латвия 90 Армения 6
Украина 1.403 Австрия 83 Испания 4
Бельгия 1.172 Албания 56 Эстония 2
Венгрия 503 Румыния 55 Китай 2
Литва 440 Молдова 33 США 1
Россия, Белоруссия 434 Швейцария 27 Турция 1
Чехия, Словакия 434 Норвегия 16 Португалия 1
Германия 336 Дания 14 Бразилия 1
Италия 266 Великобритания 13 Япония 1

Всему миру известны имена шведского дипломата Рауля Валленберга, лично способствовавшего спасению тысяч евреев, Оскара Шиндлера, за которым стоят тысяча двести жизней, короля Дании, надевшего повязку с шестиконечной звездой, и многих других, совершивших акции глобального масштаба. Однако, не меньшим подвигом было спасти ту единственную жизнь о которой написано на медали, т.к. за её спасением крылась опасность потери собственной, которая не могла была быть дана вторично.

Перед входом в Мемориал находится Аллея Праведников на которой высажено по одному дереву в честь каждого. Об именах, названных выше, Вы знаете не меньше нас, поэтому мы расскажем Вам о людях малоизвестных...

Для каждого война началась по-разному. Пионерский лагерь, находившийся около литовского города Друскининкай, был буквально расстрелян немецкими пушками. У 20-летнего коменданта лагеря, литовца Стасиса Свидерскиса, мелькнула мысль: в лагере более 70 еврейских детей. На железнодорожном вокзале он договорился об их вывозе. Требовалась незаурядная энергия в снабжении едой, продвижении состава в сторону Урала, любовь и чуткость к ничего не понимавшим детям.

А вести из Литвы были страшные. Только теперь мы знаем их с достоверностью: в Панеряй, под Вильнюсом, было уничтожено 70 тысяч евреев; под Алитусом - 60 тысяч; в Каунасе - 40 тысяч; в Мариамполе - 10 тысяч; в Паневежисе - 8 тысяч. Из 240 тысяч евреев, проживавших до войны в Литве, были убиты 225 тысяч. К ним могли бы прибавиться ещё 70, если бы рядом не оказался Стасис. Отслужив своё на фронте, он вернулся в Удмуртию и возглавил детский дом, в котором были собраны ребята из Литвы. В конце 1944-ого года все воспитанники детдома возвратились в Литву, но дома почти никого в живых не осталось - они были убиты. Их имена сохранились в памяти спасённых Стасисом, в честь которого на аллее посажено дерево.

«Эту свинью убили?» - спросила служащая ВВС Германии полуеврейка Инга Баумгарт 20 июля 44-ого года, в день покушения на Гитлера. После этого вопроса было ясно, что только побег мог спасти её от гестапо. Гита Бауэр и её сестра Мария Швелиен - это имена тех, кто прятал Ингу до конца войны. Они не хотели брать медаль, утверждая, что каждый должен был поступить так же, как они. Однако, им сказали: «В мире так мало людей, которые знают, что не все немцы плохие». Гите и Марии не нужно задавать вопрос: «Где Вы были в то время, что Вы делали?». Они вправе ответить: «Оставались людьми». Во время награждения Гиты медалью в Мемориале, посол ФРГ в Израиле сказал: «Мне было бы гораздо труднее исполнять мои дипломатические обязанности и я бы чувствовал себя менее уверенно как немец в еврейском государстве, если бы не самоотверженность Гиты и других героев».

И ещё одно имя: Чиюне Сугихара. «?» - японец? - Японец, самурай по происхождению! Какая связь с евреями? – «Список Шиндлера» стал волею судьбы известен, а «Список Сугихара» оставался её тайной до 1985 года, когда имя Чиюне было присвоено одному из парков Иерусалима, а в его честь высажено дерево на Аллее Праведников.

Чиюне Сугихара был тем консулом Японии в Литве, который выдал тысячи (!) транзитных виз евреям, виз которые спасли им жизнь. А подвиг заключался в том, что японское правительство категорически запретило ему это делать и нарушая приказ он вступал в прямой конфликт с кодексом чести самурая и совершал поступок равный государственной измене. «Ведь это были люди, и они нуждались в нашей помощи. Я рад, что нашёл в себе силы помочь им» - сказал много лет спустя Чиюне Сугихара.

Таблички, таблички, бесконечные таблички с именами под деревьями... Каждую из них можно оживить. 17.433 имён Праведников умноженных на одну, десятки, сотни, тысячи жизней евреев ими спасённых. Это ли не гимн Жизни, торжествующей над трагедией Катастрофы?! Так поклонимся же каждой!

Просторный, скупоосвещённый зал... Скорбная, полная трагического величия музыка. И разбросанные по поверхности пола в виде карты Европы названия концентрационных лагерей. Звучание их на слуху, одно другого страшнее. В отличие от Аллеи Праведников здесь нет конкретных имён. Уровень трагедии поднимается до планки того, что будет названо Катастрофой. Нюрнбергский процесс, сотни фильмов, книг и спектаклей рассказали правду о злодеяниях фашистов, но с каждым годом на поверхность всплывают всё новые и новые факты, обличения, свидетельства бывших узников концлагерей.


 

Авторизация

Забыли свой пароль?
Погода в Тель Авиве
 
Курсы валют на Банкир.Ру
Курсы валют на Банкир.Ру