http://www.travellux.com/

Поиск

 

Зал Памяти погибших в концлагерях Европы

Зал Памяти погибших в концлагерях Европы

Одно из них о «Равенсбрюке». Он находился в 80 км от Берлина в необычайно пасторально-красивой местности. Немыслимо, но факт, что она стала свидетельницей страданий и ужасной смерти девяноста двух тысяч женщин и детей. На узниках проводили опыты: инъекции, операции без анестезии и болеутоляющих средств, искусственные переломы с целью пересадки костей, стерилизации - фантазия изуверов была неистощима.

К концу 1942 года лагерь насчитывал 15 тыс. заключённых, а в октябре их было уже восемьдесят. Аппарат уничтожения набирал обороты и достиг проектной мощности. Естественным было и появление групп сопротивления: коммунистки, социал-демократки, представительницы буржуазных кругов общества выявили своих лидеров, которых объединяла ненависть к фашизму и надежда на победу над ним. Немногие могли спастись от горнила газовой камеры и расстрелов, но сопротивление освобождало их от состояния стада, бредущего безмолвно на заклание, рождало чувство самоуважения и, главное, желание выжить и восторжествовать над нацизмом.

В 1959 году на территории «Равенсбрюка» был открыт Мемориальный музей. На памятной плите у входа выбиты слова: «Все они были нашими матерями и сёстрами. Вы не смогли бы сегодня свободно играть и учиться, может быть, вас вообще не было бы на свете, если бы эти женшины не защитили вас и ваше будущее своими нежными телами, превратившимися в стальной щит против фашистского террора». Эта фраза, принадлежащая немецкой писательнице Анне Зегерс становится особо актуальной сейчас, когда неонацизм вновь поднимает свою голову в Европе, оскверняет могилы погибших, рисует свастику на памятнике Анны Франк. К ней нужно присоединить призыв Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны» и от себя добавить: «Помните о женщинах «Равенсбрюка»!

И о полутора миллионах погибших еврейских детей! Памяти которых посвящён другой зал, недалеко расположенный от только что нами посещённого.

Здесь царит полная темнота. Вы погружаетесь в неё и идёте по узкому, извилистому коридору. Звучит тихая, скорбная музыка. И голос диктора, который произносит имя, фамилию ребёнка, его возраст и страну из которой он происходил. Следующий, следующая и вновь следующие... И так полтора миллиона раз. А как бы с неба каждый раз падает звёздочка. Это отобранная фашистами детская жизнь, только начавшаяся, но ими прерванная. Зачем слова? На посетителей больно смотреть, когда они выходят из этого зала. И привыкнуть к этому нельзя, сколько бы раз Вы ни посетили Мемориал!


 

Авторизация

Забыли свой пароль?
Погода в Тель Авиве
 
Курсы валют на Банкир.Ру
Курсы валют на Банкир.Ру