http://www.travellux.com/

Поиск

 

Монастырь кармелитов. Мухрака

Монастырь кармелитов. Мухрака

Место, на которое Вы сейчас прибыли, находится на южном отроге горы Кармель, на высоте 482 метра над уровнем моря. Оно называется Мухрака, что по-арабски означает «Огненное место». Почему так? - Вы сейчас узнаете…

Монастырь кармелитовСюжет событий, здесь происшедших, относится к периоду правления царя Северного иудейского царства Ахава (870 - 852 г.г. до н.э.). Он взял себе в жёны цидонскую принцессу Изабэль, которая стала насаждать в царстве культ финикийских божеств. Естественно, что начались гонения на пророков Б-га, одним из которых был пророк Элиягу (в русской транскрипции - Илия). Его план был ясен: посрамить жрецов языческих божеств Баала и Ашеры (Астарты) и уничтожить их физически. История известна нам из Танаха (Мелахим - Царства I, 18:26-29) и цитировать её здесь не стоит. Констатируем лишь, что Элиягу выиграл этот своеобразный поединок, доказавший всему собравшемуся народу то, что Б-г - Един и Всесилен, и казнил всех жрецов.

Почему Элиягу выбрал для своего деяния именно Кармель? Скорее всего, он принял это решение из-за того, что язычники помещали своих богов и главные места их культа там, где природа проявляется во всем своем величии - на высоких горах, под могучими деревьями. Лесистый Кармель, гордо возносящийся над морем, вполне отвечал этим требованиям. Элиягу хотел победить врага, как говорится, на «его же поле», показав, тем самым, что даже в месте, где был сосредоточен культ языческих божеств, они полностью бессильны перед Б-гом.

В христианстве Элиягу занимает особое место, рассматриваясь в качестве духовного Предтечи Мессии, в силе и духе которого пришел на землю Иоанн Креститель. Не будем забывать, что Иоанн Креститель (Предтеча) считается, в свою очередь, в христианстве «высшим и последним из ветхозаветных пророков», и, на основании его явного духовного родства с Илией, такое же высшее исключительное определение переносится и на Илию Фесвитянина. Появившийся в период крестоносцев в XII веке Орден кармелитов обосновался на горе Кармель и избрал пророка Илию в качестве своего духовного покровителя.

Где, как не здесь, на месте великого торжества библейского пророка, и кому, как не ему - должны были посвятить кармелиты свой монастырь и церковь? Первое время они даже внешне хотели походить на Илию, одеваясь в плащи с белыми и черными (или бурыми) полосами, в честь его плаща, по преданию имевшего следы ожогов от падения с огненной колесницы. В целом ряде воспоминаний паломников встречаются свидетельства о существовании древней постройки периода крестоносцев.

В начале ХХ века было возведено новое здание, молитвенный зал которого был отремонтирован в последние годы.

Около пятидесяти лет тому назад, в дубовой роще за монастырём, обнаружилась статуя, которая находилась в весьма плачевном состоянии: оторванные голова и правая рука по локоть, проржавевшая железная часть остова и т.д.. С течением времени, выяснилось, что это статуя Элиягу, созданная неизвестным германским скульптором, и привезенная сюда из Баварии по инициативе отца Сирилла (Главы Ордена в 1905 - 1919 г.г.). Статуя была установлена перед монастырём в начале I Мировой войны, однако в конце её - турецкие войска причинили огромный ущерб монастырю ограбив его, разрушив все близлежащие строения и сбросив статую в рощу. Со временем, голову статуи обнаружили в колодце, а руку с мечом так и не нашли. Она - это единственная новая деталь, добавленная при реставрации, в соответствии с сохранившимися фотографиями.

Напротив постамента со скульптурой Элиягу находится здание монастыря кармелитов, в котором проживает, как правило, до 10 монахов, общающихся с посетителями на итальянском и испанском языках. Здесь же, на площади перед монастырём, расположена дверь, ведущая в церковь. Небольшая по своим размерам базилика заканчивается алтарём. Крышкой стола накрыты 12 камней, символизирующих собой 12 колен Израиля: «И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Израиля» (Мелахим - Царства 3:18-31). На стенах алтаря выложены керамические надписи, в которых описаны сцены происшедших событий.

Пройдя к небольшой веранде можно войти вовнутрь строения, где расположен магазин сувениров и подъём на второй этаж. Здесь находится смотровая площадка, с которой открывается совершенно потрясающий вид на Галилею от морского побережья до Хермона (в хорошую погоду), а вся Исраэльская долина лежит перед Вами, как на ладони. Сориентироваться на местности Вам помогают стрелки, нарисованные на полу смотровой площадки. А выйдя вновь на площадь можно погулять по уютному саду, примыкающему к зданию монастыря, полюбоваться садово-парковым интерьером и новыми ракурсами обзора окрестных ландшафтов. А затем, если позволяет время, закусить на уютной, благоустроенной площадке со столиками для пикника.

Посещение Мухраки - это часть экскурсии по местам Ордена кармелитов на Кармеле. Интересующимся вопросом и желающим самостоятельно посетить эти объекты, мы советуем вслед за Мухракой доехать до Хайфы, через друзские поселения Далия эль-Кармель и Усфия, въехать в город со стороны Университета, опуститься по Дерех Фройда (свернув ко входам на кладбища района Неве-Давид) и прямо напротив центрального входа подняться по указателю Вади (Нахаль) Сиах (на небольшое расстояние), где находятся развалины древнего монастыря кармелитов. Затем подняться на вершину Кармеля к Стелла Маррис, где расположен главный монастырь Ордена, после посещения которого опуститься к Пещере пророка Элиягу.


 

Авторизация

Забыли свой пароль?
Погода в Тель Авиве
 
Курсы валют на Банкир.Ру
Курсы валют на Банкир.Ру