http://www.travellux.com/

Поиск

 

Монастырь кармелитов. Хайфа

Монастырь кармелитов. Хайфа

Вы знаете, как создавались и создаются Ордена? Точно так же, как и партии! Тогда, когда лидерам становится тесно в рамках уже существующего образования. Как это случилось в период крестоносцев в древнем арабском городе Акко.

Монастырь кармелитовИзгнанные в 1187 г. из Иерусалима, крестоносцы обосновались в городе Акко, который они назвали Сен-Жан д'Акра - город Святого Иоанна Крестителя. Одним из главных орденов был Орден госпитальеров, в недрах которого, со временем, появилась группа монахов, которым стало тесно находиться в одной «банке» с названными госпитальерами. Далеко уходить не хотелось, огляделись по сторонам, и решили перебраться на другую сторону Аккского залива, благо места на вершинах горного массива Кармель хватало с избытком. Да и в названии нового ордена лукаво мудрствовать не стали, «кармелиты» вполне подошло. Нужна идеологическая база? - в чём проблема? К 1214 году Орден составил монашеский Устав, отличавшийся особенной строгостью - кармелиты должны были жить в отдельных кельях, постоянно молиться, соблюдать строгие посты, в том числе полностью отказаться от мяса, а также значительное время проводить в полном молчании. Что-то новое? Вы знаете Ордена, которые бы начинали с послаблений? И знаете те, которые бы этим не кончали? Наши кармелиты не исключение: в 1247 году они получат от Папы Иннокентия IV менее строгий Устав и войдут в состав обычных нищенствующих орденов. Однако, вернёмся к истории нашего Ордена.

Нужна интрига? И за ней дело не стало! Вот он - самый важный Пророк Вс-вышнего, Илияху (Илия в христианской традиции), уже избирается Небесным Покровителем горы Кармель, в целом, и Ордена, в частности. Пещер, в которых он жил, было в достатке. Место, называющееся в н.в. Мухракой, на котором Илия некогда посрамил языческих жрецов царя Ахава и доказал величие Вс-вышнего, было тоже оперативно приискано в пределах Кармеля. Но и этого, конечно же, было мало! Кармелиты создали традицию, в соответствии с которой Святое Семейство, в полном составе, возвращаясь из Египта в родной город Назарет, останавливалось на ночь в пещере, над которой Орден возвёл часовню. Пожалуй, достаточно!

Вот что рассказывает об Ордене кармелитов Энциклопедия:

Кармелиты - общее название двух католических монашеских орденов и одной конгрегации, придерживающихся духовности монахов-отшельников с горы Кармель.

Орден братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель (лат. Ordo Fratrum Beatae Mariae Virginis de Monte Carmelo, OCarm) - основная ветвь кармелитов. В 2002 г. насчитывали 2015 монахов (из них 1366 священников) в 332 монастырях, расположенных в 29 странах.

Орден босых братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель (лат. Ordo Fratrum Diacalceatorum Beatae Mariae Virginis de Monte Carmelo, OCD) - орден, отделившийся от основной ветви кармелитов в XVI веке. Его возникновение связано с деятельностью великих кармелитских святых - Терезы Авильской и Иоанна Креста, а также с желанием части кармелитской братии жить по строгому первоначальному уставу ордена. В 2002 г. орден объединял 4056 монахов (из них 2599 священников) в 564 монастырях.

Конгрегация братьев-кармелитов Непорочной Девы Марии (лат. Congreagatio Fratrum Carmelitarum Beatae Mariae Immaculatae, CMI) - конгрегация сиро-малабарского обряда кармелитской духовности, действует в Индии, насчитывает 2199 монахов (из них 1354 священника) в 317 обителях.

Однако, существует и женский Орден кармелиток. И даже не один, а целых два: просто кармелитки и босые кармелитки.

Кармелитки - женские монашеские ордена и конгрегации, связанные духовной традицией с? кармелитами и живущие согласно правилам кармелитского Устава. Первые женские общины, жившие под духовным руководством кармелитов при их монастырях, возникли в сер. XV века в Италии (Болонья, Флоренция, Венеция) и Германии. Члены общины из Гельдерна (ок. Кёльна) первыми обратились с просьбой о присоединении к Ордену кармелитов на правах? второго ордена. Настоятель Ордена кармелитов Иоанн Сорет (1394-1471 г.г.) допустил их к принесению вечных обетов и принятию монашеского облачения. В 1452 г. буллой Cum nulla Папы? Николая V община кармелиток была официально утверждена в качестве женской ветви Ордена кармелитов. В настоящее время монастыри кармелиток действуют в 13 странах мира. В 2002 орден насчитывал 755 монахинь и 63 автономных монастыря.

Босые или босоногие кармелитки (Ordo Carmelitarum Discalceatarum, OCD), связанные духовной традицией с Орденом босых кармелитов, ввели в своих монастырях строгий затвор, соблюдали аскетические правила и делали в молитвенной практике акцент на созерцании, как форме апостольского служения. В 2002 г. орден насчитывал 12.032 монахини и 861 автономный монастырь.

После изгнания крестоносцев из Святой Земли в 1291 году, они вернулись сюда вновь только через 340 лет, в 1631 году. Десятилетия бесконечной борьбы с мусульманами за право жить на Кармеле завершились только к 1767 году, когда Орден начал строительство монастыря, а к 1795 г. он был освящён. Отличный шанс стать лидерами в регионе возник в связи с сирийским походом генерала Бонапарта, когда в 1799 году будущий император отправился из Египта в Сирию, в своих мечтах уже повторяя поход Александра Македонского в Индию. Кармелиты, как французы по происхождению и по вере, с восторгом приняли соотечественников и оказывали им всяческую помощь. Но, как известно, осада Бонапартом Акко закончилась неудачей, он вынужден был вернуться в Египет, а затем во Францию. Кармелитам это не сошло с рук, турки обвинили кармелитов в сотрудничестве с противником и выслали их из страны. Монастырь был взорван, а на его месте египетский наместник Абдалла Паша построил себе виллу-резиденцию.

Однако, в судьбу монастыря активно вмешалась Франция. Дело в том, что со вступлением в силу положения о «капитуляциях» (соглашения, предоставлявшие иностранным государствам особые права в Оттоманской империи) Франция хотела распространить своё влияние на всех католиков в Палестине. Она взяла кармелитов под свою опеку, и та часть горы, где они жили, стала называться Французским Кармелем, что сохранилось и по сей день.

В 1821 г. началось строительство нового монастыря, к 1836 г. монастырь был освящён, а в 1853 г. открыт. К этому времени, он включал в себя церковь с колокольней, более 30 келий, библиотеку и музей, аптеку, пекарню и мастерские. Перед входом в монастырь установили памятник солдатам египетского похода с цитатой из Библии: «Как пали сильные на брани!». Был восстановлен, также, старый маяк, расположенный напротив монастыря, и с тех пор место получило название Стелла Марис («Морская звезда»), как позже начали называть и сам монастырь кармелитов.

Теперь пора назвать Вам официальный адрес Ордена кармелитов в Интернете и на этом закончить статью: www.ocarm.org

Непременно полюбуйтесь панорамой Хайфы, открывающейся со смотровой площадки, находящейся рядом с монастырём. В кафе, прилепившемся к ней, можно пообедать или выпить кофе и прохладительные напитки. А затем, при желании, опуститься к городскому пляжу в вагончике фуникулёра. Немного дороговато, но того стоит.


 

Авторизация

Забыли свой пароль?
Погода в Тель Авиве
 
Курсы валют на Банкир.Ру
Курсы валют на Банкир.Ру