http://www.travellux.com/

Поиск

 

Церковь пастушков. Вифлеем

Церковь пастушков. Вифлеем

«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал перед ними Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям; ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение. Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чём возвестил нам Господь. И поспешивши пришли, и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежавшего в яслях. Увидевши же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла слова сии, слагая в сердце Своём. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было».

«От Луки» (2/8:20).

Пастухам, как взращивающим не только пищу для человека, но и приношения для Бога, Ангелы дали право первыми услышать Благую весть о Рождении Иисуса. За местом, где вифлеемским овцеводам было ангельское явление, так и закрепилось название «Поле пастырей», а в русской традиции, как ласково говорят богомольцы, - «Поле пастушков». Церковное почитание этого святого места восходит к первым временам христианства, а само Поле традиционно поделили между собой православные и католики. На православном участке сохранилась крипта древнего византийского храма. По преданию, - та самая пещера, в которой укрывались пастухи со своими овцами в ту холодную декабрьскую ночь. А на католическом участке, принадлежащем Ордену францисканцев, было решено возвести, в честь описанных в евангельском отрывке событий, церковь Ангелов. Архитектором стал вновь Антонио Барлуцци. Храм был заложен им в канун Рождества 1953 года, а освящён ровно через год.

Как во всех барлуццианских проектах, архитектура полностью подчинена историко-богословской концепции. На большой цельной скале развёрнут типичный древний бедуинский шатёр. Именно такими были жилища пастухов-кочевников времён Иисуса Христа. Архитектор продолжает экспериментировать. После восьмигранной конструкции церкви Нагорной Проповеди на горе Блаженств, этот храм приобретает в плане форму десятигранника. Напомним себе: восемь - число Блаженств, десять - напоминание о церковной десятине, приношении Богу десятой доли от каждого стада и каждого урожая. Несмотря на то, что каждая вторая грань оснащена мощным контрфорсом (от франц. Contre-forse - противодействие), мастерство архитектора делает эти вертикальные опоры декоративными и, в целом, конструкция храма воспринимается достаточно простой и лёгкой. Над нижним, основным сложнофигурным многоугольником, вырастает десятерик барабана с куполом, также разделенным белыми поясами на десять сегментов.

В каждой из своих работ, А.Барлуцци придаёт огромное значение свету. Помните из отрывка: «...и Слава Господня осияла их»? Этот Свет, скорее всего исходящий от Святого Духа, Антонио создаёт продуманной системой окон и прочих отверстий. Купол весь превращен в своеобразное ячеистое полусферическое окно: небольшие круглые отверстия, по 88 в каждой из десяти полос кровли, наполняют внутреннее пространство храма загадочным струящимся светом. Каждая из десяти граней барабана участвует в процессе создания мистерии.

Над входом в храм, простирает крылья бронзовый ангел, подобный тем, которые возвестили Рождение Спасителя. Посетителя встречают три алтаря, расположенные на Востоке, Севере и Юге. Над каждым из них размещены большие фрески работы художника Умберто Нони. Того, который был ещё студентом Академии изящных искусств в Риме, когда А.Барлуцци впервые, в 1923 году, пригласил его помогать в изготовлении мозаик для Базилики Преображения на горе Фавор. На фресках - три эпизода из жизни вифлеемских пастухов: явление Ангелов, возвещающих Рождество Спасителя; поклонение Младенцу и Его Матери в Вифлеемской пещере и возвращение радостных пастырей к своим овцам.

Церковь Ангелов на «Поле пастушков» была освящена, в праздник Рождества, 25 декабря 1954 года.


 

Авторизация

Забыли свой пароль?
Погода в Тель Авиве
 
Курсы валют на Банкир.Ру
Курсы валют на Банкир.Ру