http://www.travellux.com/

Поиск

 

Капелла Доминус Флевит. Иерусалим

Капелла Доминус Флевит. Иерусалим

Капелла поставлена на том месте, где остановился Иисус, входя в Иерусалим. Может быть, это событие не нашло бы себе места в христианской традиции, если бы не пророчество Иисуса о судьбе любимого Им города. К этому времени Он был уже отвергнут Назаретом, Коразимом и Капернаумом. Дошла очередь и до Иерусалима. Остановившись на Елеонской горе прямо напротив Храма, Он не удержался от слёз:

«И когда приблизился к городу, то смотря на него, заплакал о нём. И сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду; и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего».

«От Луки» (19:41/44)

Францисканцы приобрели эту территорию в 1891 году. Археологические раскопки здесь были произведены в 1953-55 г.г. под руководством знаменитого францисканского историка-археолога отца Беллармино Багатти (Bagatti - 1905-1990 г.г. - итальянский католический специалист по библейской археологии. Родился в Пизе. Окончил Папский Библейский институт. Член Францисканского ордена. С 1935 по 1980 проф. Иерусалимской библейской школы. Проводил многочисленные раскопки в местах, связанных с евангельскими событиями). Прежде всего, были обнаружены остатки древней византийской церкви с прекрасно сохранившейся мозаикой. От византийского монастыря (примерно V века) остались фундаменты жилых помещений, маслодавильни и цистерны для производства вина, фрагменты колонн. Кроме того, был обнаружен древний некрополь, захоронения в котором производились со 135 г. до н.э. по 300 г. н.э. Нужно сказать, что саркофаги и каменные гробы были редкостью для Палестины. Как правило, хоронили в гробницах, вырубавшихся в скалах. Существовало два вида захоронений: первый (kokhim), при котором нишу вырубали вглубь пещеры и тело располагали по её длине; и второй (acrosolium), при котором вырубали аркообразную нишу и тело укладывали боком. Из таких гробниц останки, по завершении процесса разложения, можно было извлечь и поместить в урну. Как правило, останки помещали в урну, представлявшую собой небольшой сундучок из камня или дерева длиной от 50 до 75 см., шириной от 25 до 38 см. и высотой от 20 до 35 см. Прах можно было извлечь из любой гробницы, после чего её использовали для нового захоронения, т.к. построить новую гробницу было дорого. Эти находки (120 оссуариев и 7 саркофагов) размещены для осмотра за ограждением около входа.

По окончании археологических изысканий Антонио Барлуцци приступает в 1955 году к строительству церкви. Согласитесь, что выразить языком архитектуры плач Иисуса - очень непростая задача. А.Барлуцци избирает архитектурную форму наиболее соответствующую настроению Спасителя: накрывает храм чёрным куполом, который отягчён книзу, и словно оплывает в форме слезы. По углам кровли ставит подобные вазонам сосуды, напоминающие те, в которые античные плакальщицы в буквальном смысле слова «собирали» слезы.

Внутреннее пространство капеллы представляет собой в плане квадритолий (лат. quattuor - четыре и folium - лист), элемент конструкции здания в виде четырёхлистника, в восточном «лепестке» которого - ниша с мраморным византийским алтарём, вокруг которого обнажён для осмотра мозаичный пол раскрытой археологами церкви. В южном «лепестке» - полукруглая плита, с приведенным нами выше отрывком из Евангелия «От Луки». В северном - ктиторская доска с надписью: «Христу Плачущему - при Кустоде Святой Земли отце Гиацинте Фаччио, архитектор Антонио Барлуцци, Италия, Канада и Мексика - приносят в лето Господне 1955» (перечисленные страны - это участницы финансирования проекта). Алтарь А.Барлуцци располагает не в восточном направлении, как того требует традиция, а поворачивает его на Запад, заменяя икону окном, из которого открывается восхитительная панорама: за решёткой в форме тернового венца, с причастной чашей посередине, - перед нами Дом Его Отца на Храмовой горе, а вдали просматриваются серые купола Храма Гроба Господня, воздвигнутого на месте Его будущей казни на Голгофе. Этим А.Барлуцци повторяет тот свой приём, который он использовал при возведении церкви Нагорной Проповеди на горе Блаженств, из окон которой открываются ландшафты Киннерета. На алтаре расположена мозаика, с изображённой на ней курицей с цыплятами. Вспомним:

«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели».

«От Луки» (13:34)

А по стенам, А.Барлуцци развешивает рельефные изображения 14 станций Виа Долороза. Церковь-часовня выглядит очень ухоженной. Напрашивается сравнение с каким-либо произведением ручной работы.


Адрес:  Mt. of Olives, Dominus Flevit Church, Jerusalem.
Вход:  бесплатный.
Как добраться:  арабскими автобусами №№ 43, 44 от Шхемских ворот или автобусами фирмы «Эгед» №№ 1, 2, 38, 99 до остановки «Львиные ворота» и далее около 0.5 км пешком до Гефсиманского Сада, подъём на Масличную гору.
Местонахождение:  центральная часть западного отрога Масличной горы, под смотровой площадкой гостиницы «Семь арок», над Гефсиманским Садом.
Телефон:  +972-26-274931; +972-26-266455/0
 

Авторизация

Забыли свой пароль?
Погода в Тель Авиве
 
Курсы валют на Банкир.Ру
Курсы валют на Банкир.Ру