Поиск

http://www.travellux.com/
 

Израиль: возвышенное и земное

Израиль – государство на Ближнем Востоке, образованное 14 мая 1948 года в соответствии с планом разделения Палестины, принятым ООН. Столица – Иерусалим. Главный экономический и культурный центр – Тель-Авив. Население – более 6 млн человек. Около 80% – евреи, примерно 17% – арабы, остальные – представители других национальностей: друзы, бедуины, черкесы, русские и пр. Граничит с Ливаном, Сирией, Иорданией и Египтом. С запада омывается Средиземным морем, с юга – Красным морем, на юго-востоке находится уникальное бессточное соленое озеро – Мертвое море. Почти половину юга страны занимает пустыня Негев, значительную часть территории – гористые цепи Галилеи, Самарии и Иудеи. Более половины населения проживает на Прибрежной равнине вдоль Средиземного моря.

Израиль – парламентская республика. Высший орган законодательной власти – Кнессет, состоит из 120 депутатов. Глава государства – президент, избираемый Кнессетом тайным голосованием на пять лет.

Государственная валюта – шекель.

Государственные языки – иврит и арабский, широко используются также русский и английский.

Жизнь и вода

На 5% населения Земли на Ближнем Востоке приходится только 0,09% запасов пресной воды. Так что Израилю есть о чем беспокоиться. Правительство страны считает положение с водоснабжением едва ли не катастрофическим. Между тем Израиль – единственная в мире земля, где площадь пустыни не только не увеличивается, а сокращается, и на отвоеванных землях уже круглый год собирают урожаи.

Секрет прост. Гигантскими насосами поднимают воду из-под земли на сотни метров, в скалах прорубают тоннели-каналы, строят перекачивающие станции, пускают воду по трубам и подают потребителям. А те три четверти воды пускают на орошение. Не на полив – ибо поливать огород, сад или плантацию в стране будет разве что сумасшедший. К каждому растению подведена своя трубка, из которой по команде компьютеров, учитывающих все – от времени суток до частоты посадки, прямо к корням по каплям поступает вода.

Определенный стандарт потребления предписан и людям – среднее количество из расчета на семью. Каждый лишний кубометр обходится в полтора – два раза дороже. Но и требования к воде высоки: помимо счета за ее использование каждому потребителю обязательно направляется и полный отчет о ее качестве по нескольким параметрам. И, между прочим, напор воды в кранах исключительно хорош даже на последних этажах небоскребов.

Кашрут

В узком смысле кашрут – это свод законов о разрешенной и запрещенной Торой пище. В то же время слово "кошерный" – "чистый", "правильный", "подходящий" может относиться к любой вещи или явлению.

Тора разрешает употреблять в пищу только млекопитающих с раздвоенными копытами, которые жуют жвачку. Существует три вида кошерных домашних животных (крупный рогатый скот, овцы и козы) и несколько видов диких (например, олень и косуля). Остальные – свинья, лошадь, заяц и прочие, не обладающие обоими признаками кошерности, в пищу запрещены. По поводу птицы ситуация сложнее: Тора не приводит признаки ее кошерности, а только перечисляет 24 вида некошерных птиц, в основном хищных или питающихся падалью: вороны, страусы, аисты и т. д. Поэтому решено считать кошерными только кур, гусей, уток, индюков и голубей.

С рыбой тоже непросто. Разрешена только та, что имеет одновременно и плавники, и чешую. Раки, креветки, устрицы, крабы – некошерны. Земноводные, пресмыкающиеся, грызуны и насекомые в пищу запрещены.

Вегетарианцам хорошо: любые растительные продукты кошерны, если они не ядовиты. Главное – бдительно следить, чтобы в салате или яблоке не съесть случайно насекомое или червяка.

С яйцами, молоком и икрой более-менее понятно: от кошерных животных, птиц и рыб – милости просим, от некошерных – нельзя. Противоречиво с пчелами: сами они некошерны, однако мед разрешен, – пчела, говорят, не производит мед, а лишь собирает его. В общем, это спорно.

Строжайше запрещает Тора употреблять в пищу смесь молока и мяса, включая любые мясные и молочные продукты. После мясных продуктов молочные можно есть не ранее чем через шесть часов. После молочных продуктов можно есть мясные, но необходимо прополоскать рот и как бы начать новую трапезу. Однако после твердых сыров мясопродукты употреблять разрешено опять же через шесть строгих часов. Продукты, которые не являются ни мясными, ни молочными, называются "парве" (нейтральные). Их можно употреблять как с мясными, так и с молочными продуктами. Строжайше запрещены вина, изготовленные неевреями, как используемые в обрядах идолопоклонников.

Закон требует отдельной посуды для молочной и мясной пищи. Аналогичному разделению подлежит вся утварь: ножи, вилки, ложки, раковины, скатерти, полотенца и т. д. Пoсуда, в которой по какой-либо причине прoизошла встреча молока и мяса, тут же становится некошерной, и ее необходимо кошеровать. Способ кошерования зависит от вида контакта ее с продуктом, времени, наличия острых приправ и вида материала посуды. Если контакт был в холодном виде, без острых приправ и короткое время, то посуду кошеруют тщательным мытьем или погружением в кипяток. Если же некошерная еда варилась или находилась в ней более суток, если пища имела острые ингредиенты, посуду обрабатывают более серьезно, прокаливая ее или замачивая в воде на несколько дней.

Кошерное мясо добывается тоже трудно. Признанное пригодным в пищу животное или птица должны покинуть этот бренный мир от руки специального резника – шойхета – мгновенно и без мучений, иначе мясо будет считаться нечистым. На протяжении почти трех тысячелетий, то есть во времена, когда о правах животных никто и слыхом не слыхивал, именно кошерный забой был самым гуманным. Только в XX веке ученые сумели научно объяснить, отчего мясо животного, которое не страдало перед смертью, качественно отличается от того, что умерло в страхе.

Цимес и хамец

По мнению многих, израильской кухни как таковой не существует. Израиль – страна репатриантов, и справедливо предположить, что кулинарные традиции за полвека сложиться не успели. Но это не так: выходцы из России, Эфиопии, Йемена, Латинской Америки и Европы привозили с собой вкусовые привычки и национальные блюда стран своего "исхода". Теперь уже неважно, из кухни какого народа заимствовали евреи хумус и фалафель, фаршированную рыбу и форшмак, – эти блюда считают еврейской национальной едой.

Еврейский хлеб маца известен всем, но это вовсе не замена обычному хлебу, а хлеб ритуальный. Едят мацу в праздник Песах и называют опресноки. Делают из не успевшего взойти теста, и потому маца олицетворяет скромность и непритязательность. Противоположность опреснокам – хамец, дрожжевое тесто, которое поднимается, непомерно увеличиваясь в размерах. В еврейской традиции оно олицетворяет гордыню, чванство и спесь. Но это не мешает есть его все непраздничное время. Очень популярны в Израиле хумус – горячий салат из турецкого гороха и фалафель – жареные шарики из земляного ореха и гороха с овощами, заложенные в "кармашек" арабской лепешки питы. Фалафель так популярна, что ее прозвали "израильским гамбургером".

Еврейским словом "цимес" можно сказать очень многое: "Ах, как я тогда жил! Цимес мит компот!". Собственно говоря, цимес – это сладкое блюдо из тушеной моркови с черносливом. А еще словами "цимес" и "цукер зис" (сладкий сахар) характеризуют качество жизни в целом и... понравившуюся девушку.

Крав-мага – искусство не быть жертвой

В переводе с иврита – "контактный бой", построенный по принципам самозащиты. Его родоначальник – специалист по вольной борьбе, боксу и гимнастике Имрих Лихтенфельд из Братиславы. В конце 30-х годов прошлого века, когда в еврейских кварталах бесчинствовали фашистские молодчики, он разработал новую методику боя в условиях города. Эмигрировав в 40-х в Палестину, модернизировал свою технику, тренируя бойцов Хаганы – прообраза израильской армии.

Эффективность, надежность и простота применения – центральные принципы искусства крав-мага. Действие начинается немедленно, прием должен быть эффективен до предела. Отсюда широко используемые удары по глазам, в горло, в пах, переломы конечностей, укусы, использование любых подручных средств – от зонтика до бильярдного кия.

Особенность системы – защита немедленно переходит в контратаку, а это требует умения начать бой в невыгодных условиях – в темноте или против нескольких противников, вооруженных чем попало. Поэтому серьезные тренировки бойцов крав-мага проводятся прямо на улице или в любом пригодном и непригодном помещении.

Считается, что крав-мага можно обучить в любом возрасте и независимо от физической подготовки. Психологическая же подготовка способна оставить отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Мастера крав-мага отличаются предельной собранностью, умеют осознавать угрозу на уровне интуиции и мгновенно выходить из стрессовой ситуации. Сегодня тренировочные центры Израиля считаются кузницей высококлассных профессионалов – полицейских, телохранителей и бойцов спецвойск.

http://travel.ru

Что еще интересного:

Отели Достопримечательности Музеи

Возврат к списку


 

Авторизация

Забыли свой пароль?
Погода в Тель Авиве
 
Курсы валют на Банкир.Ру
Курсы валют на Банкир.Ру