Поиск

http://www.travellux.com/
 

На улицах «белого города»

Так «исторически сложилось», что название Тель-Авив ни с чем конкретным у среднего туриста не ассоциируется. Не то, что Афины, Рим или Стамбул. Ну, и отношение вырабатывается соответственное…  И выражается во фразе: «А что тут интересного ?» Соответственно и экскурсия по Тель-Авиву заканчивается за пару часов, оставляя привкус чего-то недосказанного, недоувиденного. Давайте уделим толику внимания этому городу, получившему название «Белой жемчужины Средиземноморья».



Мы оставим за скобками широко известную библейскую историю южной части города- Яффо. (В тексте Библии вы найдете этот название в его греческом варианте- Иоппия.) Ни один гид не пропустит эту часть, ну, и оставим им их хлеб. А мы пойдем по городу дальше, заглядывая за углы, фасады, кулисы.



Прежде всего, вспомним, что в 2003 году Тель-Авив был признан ЮНЕСКО архитектурным заповедником давно ушедшего в прошлое у себя на родине, в Европе, а когда-то очень популярного, стиля «Баухауз». Зародившийся в начале двадцатых этот стиль призывал к простоте, функциональности и дешевизне архитектурных сооружений. В Европе «Баухауз» оказался довольно быстро похороненным под развалинами Второй Мировой войны, а затем сметен более поздним строительным бумом. В Тель-Авиве же, избежавшим бомбежек и не затронутом американской послевоенной помощью, сотни построенных в тридцатые - сороковые годы домов в стиле «Баухауз» сохранились до сих пор. И рассказывают свои истории желающим их слушать.



Пройдите по городу, приглядываясь к его строениям, особенно в южной и центральной части, ограниченной на юге историческим Яффо, скоростным Аялонским шоссе - на востоке, бульваром Бен-Гуриона на севере и морем с запада. Довольно скоро ваш глаз начнет выхватывать из общей картины опоясывающие невысокие (2-3 этажа) строения узкие балконы- столь характерный для стиля «Баухауз» элемент, пришедший из Европы. Однако вам сразу бросится в глаза отсутствие больших, жадно ловящих лучи скупого европейского солнца окон. Повинуясь требованиям климата и логики, их сменили узкие, горизонтально вытянутые окна, призванные осветить помещение внутри, но спасти его обитателей от теплового удара.



Той же цели- защите от жары служит и белый (вариант- молочный) цвет стен, сменивший спокойные оттенки серого, коричневого в классическом варианте «баухауз». (Вот этот-то элемент- белый цвет и дал прозвище, зафиксированное в документах ЮНЕСКО- Белый город.)



Вы не найдете в Тель-Авиве и привычных для снежной Европы покатых черепичных крыш. В им на смену пришли намного более функциональные- плоские. Они предоставили обитателям дома дополнительную площадь для социальной активности после трудового дня, когда на крышах, продуваемых вечерним морским бризом, расставляли столики, разливали кофе, крутился патефон. Любители декоративного цветоводства получали на крышах дополнительную территорию для своей деятельности.



Довольно скоро застройщики в Тель-Авиве столкнулись с проблемой свободных площадей для рекриационых целей. Покупать для этого дополнительную, дорогую землю было нерационально, и  тель-авивский «баухауз» откликнулся на это требование отказом от первого этажа в пользу площадки для игр, зеленого газона, скамеек под кроной декоративных или фруктовых деревьев, автопарковки и т.п. Так появились висящие на столбах, утопающие в зелени постройки центрального Тель-Авива.



В настоящее время в Тель-Авиве сохранились около 4000 домов в стиле или с элементами «баухауз». Немалая часть из них еще ждет своего часа, чтобы получить финансирование на реставрацию. Но часть, поменяв простые маленькие комнаты эпохи социалистических иллюзий на вполне комфортабельные современные внутренние помещения и сохранив внешние элементы стиля, приняли своих новых обитателей периода развитого капитализма.



Многие из этих построек связаны неразрывными узами с историей стран, откуда приезжали их строители, архитекторы, жильцы. И в первую очередь с историей России, Советского Союза. В следующий ваш приезд в Израиль найдите себе гида- специалиста в истории Тель-Авива и не пожалейте пары сотен долларов, чтобы  встретиться с историей и узнать все о больших и маленьких секретах этого «города без перерыва».

http://www.goisrael.ru

Что еще интересного:

Отели Достопримечательности Музеи

Возврат к списку


 

Авторизация

Забыли свой пароль?
Погода в Тель Авиве
 
Курсы валют на Банкир.Ру
Курсы валют на Банкир.Ру