Поиск

http://www.travellux.com/
 

Израиль: национальные особенности

Общее население Израиля составляет 6,7 млн. человек, 81% из них – евреи, 16% арабы, в большинстве мусульмане, и оставшиеся 3% – друзы, черкесы, бедуины и другие небольшие общины. В городах живут более 90% израильтян.

В Израиле два официальных языка: иврит – язык Библии и арабский. Широко распространены английский и русский, а также множество других, что вызвано многообразием иммигрантов в стране. Русский язык, как разговорный, получил значительное распространение с ростом количества репатриантов из республик бывшего СССР. Практически в любом отеле и торговом центре крупнейших израильских городов иностранец может найти человека, говорящего на русском языке.

Суббота – день отдыха в Израиле – и все еврейские праздники начинаются после захода солнца вечером предыдущего дня и заканчиваются ровно через сутки, после захода солнца следующего дня. В это время закрыты все банки, магазины и общественные учреждения. Тем не менее, в больших городах работают многие рестораны, кинотеатры, ночные клубы и дискотеки. Не действует общественный транспорт, но можно воспользоваться услугами такси.

Днем одеваются непритязательно, вечером – в свободном стиле. Для посещения религиозных мест необходима скромная одежда (прикрытые плечи и колени). Купальный костюм – необходимый атрибут походного гардероба.

Еврейский календарь составлен на основе лунных месяцев, поэтому каждый год еврейские праздники выпадают на разные дни грегорианского календаря. Они также начинаются после захода солнца вечером предыдущего дня и заканчиваются ровно через сутки, после заката на следующий день. В дни праздников все общественные учреждения, министерства, офисы и магазины закрыты. Не работает общественный транспорт, но работает такси. Открыты также многие рестораны, кинотеатры, ночные клубы и дискотеки.

(!) Мечети и Храмовая гора в дни Рамадана доступны только для мусульман.

Главные праздники Израиля
Песах (Пасха) (15–21 нисана) – праздник исхода еврейского народа из египетского рабства.
Шавуот (Пятидесятница) – праздник первой жатвы и провозглашения Богом десяти заповедей. Празднуется на 50-й день после начала Пасхи.
Тейша б'Ав (Девятое Ава) – день траура по разрушенному Иерусалимскому Храму (Первому и Второму).
Рош ха-Шана – еврейский Новый Год.
Ханукка (освящение) (25 кислева) – празднуется в память об очищении жертвенника и Храма во время восстания Маккавеев против греков. В этот день зажигаются светильники и читаются благодарственные молитвы.

http://www.izrail.turne.com.ua

Что еще интересного:

Отели Достопримечательности Музеи

Возврат к списку


 

Авторизация

Забыли свой пароль?
Погода в Тель Авиве
 
Курсы валют на Банкир.Ру
Курсы валют на Банкир.Ру