Поиск

http://www.travellux.com/
 

Статьи

RSS

Иордан: от истоков до Мертвого моря
Долина Иордана начинается южнее Ливанской долины. Очень часто собственное название реки, горы или холма на иврите, могут нам раскрыть многое из реальных особенностей места. Иордан на иврите – Ярден. Корень йоред – спускающийся. Невозможно более лаконично и чётко передать суть этой реки. Кроме того, это единственная в Израиле река, которая течёт с Севера на Юг, а не с Востока на Запад. Иордан питается, в основном, талыми снегами горы Хермон. Некоторые вершины Хермонского хребта покрыты вечными снегами, а зимой почти весь хребет исчезает под толстым белым покрывалом.

Правильная пища
Среди 365 запретов, охватывающих все стороны жизни благочестивых евреев, добрая половина относится к пище. Вся их совокупность именуется коротким, но емким словом "кашрут" (на идише "кошер"), означающим "пригодность". Чтобы еда стала кошерной, необходимо не только строго соблюдать правила выбора продуктов, способы их приготовления и запрет собирать урожай в каждый седьмой год от начала завоевания евреями Ханаана, но также учитывать и то, что приготовлена она должна быть иудеями.

Хайфа: добро пожаловать в божьи виноградники
Как стремительно меняется пейзаж за окном автобуса - испещренная "лунными кратерами" пустыня Негев, холмы и долины Галилеи, средиземноморские пляжи, пещеры, ущелья, серпантины горных дорог... Ощущение такое, что кто-то прокручивает перед вами пленку с такими непохожими друг на друга видами Израиля.

Израиль: возвышенное и земное
Израиль – государство на Ближнем Востоке, образованное 14 мая 1948 года в соответствии с планом разделения Палестины, принятым ООН. Столица – Иерусалим. Главный экономический и культурный центр – Тель-Авив. Население – более 6 млн человек. Около 80% – евреи, примерно 17% – арабы, остальные – представители других национальностей: друзы, бедуины, черкесы, русские и пр. Граничит с Ливаном, Сирией, Иорданией и Египтом.

Назарет. Храм Благовещения и церковь Святого Иосифа
Статистика знает всё. Нужно думать, что известно и общее количество церквей и храмов Благовещения, возведенных на всех материках земного шара. Но только один из этих многих тысяч находится здесь, в Назарете, на месте, которое Божественная Воля избрала колыбелью для "Слова, которое стало плотию".

Бог на свадьбе
Когда израильтяне хотят заключить брак, они не идут к чиновнику: евреи идут к раввину, мусульмане — к мулле, христиане — к священнику. А если жених и невеста — выходцы из разных общин, они отправляются за границу, туда, где возможен гражданский брак. Ну, а мы с вами отправимся на еврейскую свадьбу, и если глаза наши способны видеть, а уши слышать, то мы встретим там Всевышнего, пришедшего порадовать нежно любящих друг друга жениха и невесту.

Когда отличный фалафель – отлично все!
Израиль – вроде бы вполне изученная нами страна. В каком-то плане нам даже дружественная. Но иногда она вдруг кажется другой планетой. Вот, например, фалафель. Представить Израиль без него невозможно, а между тем, когда я решила написать про это блюдо, выяснилось, что многие мои коллеги о нем и не слышали...

10 вещей, которые надо сделать в Иерусалиме
Воздух священного города соткан из звона колоколов, криков муэдзинов и гомона торговцев. Здесь хорошо в любое время года, но поздней осенью в Иерусалиме уже нежарко и климат более всего благоприятен для прогулок. Местные жители говорят вместо "поеду в город" — "поднимусь в Иерусалим", и их можно понять.

Рош-а-Никра
Гроты

Эти пещерные гроты образованы морем в мягкой меловой скале. Они расходятся в несколько разных направлений, их общая длина доходит до 200 метров. В прошлом единственный подход к этим гротам был возможен со стороны моря и только самым смелым пловцам удавалось увидеть их величественную красоту.

Есть ли жизнь на Мертвом море?
Израильтяне считают свою страну очень большой - говорят, в противном случае она называлась бы не Израилем, а Изей. О том, большой Израиль или маленький, можно долго спорить, потому что величина - понятие относительное, но, как бы то ни было, морей здесь целых три - Средиземное, Красное и Мертвое. О последнем немало песен сложено, мы "споем" вам еще одну.

"Церковь Христа и легкие напитки", или где остановиться паломнику?
Тяжелые облака рваными клочковатыми подушками разбросаны по крышам Старого города Иерусалима, беспорядочными серыми сдутыми мячами раскатившимися в разные стороны света в соответствии с религиозными и политическими убеждениями живущих под ними семей, прячущихся от февральской непогоды и бытовых неурядиц за способностью не замечать поступь времени.

Коралловый риф в Эйлате
Что может быть лучше для завзятых путешественников, чем созерцание синего, прозрачного, сверкающего моря рядом с гордо высящимися горами пурпурного цвета? Эйлат – это один из немногих городов Израиля, где можно наслаждаться подобным сочетанием. Здесь вечное солнце просыпается в Моавских горах и уходит на покой среди гор Эйлатских, а по дороге согревает море, город, его жителей и гостей.

Хайфа - всемирный центр бахайской веры
Хайфа - третий по величине город Израиля после Иерусалима и Тель-Авива. С приморского шоссе видно, как "взбираются" на вершину горы Кармель жилые дома, из-за чего город кажется "многоярусным".

Это интересно
Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой... Высятся в центре Тель-Авива две башни: одна круглая, другая - треугольная. Высотки Азриэли. Чудо архитектурной мысли видать издалека: по утрам их пики (высота круглой башни - 187 метров, треугольной - 169) ласково освещают первые лучи восходящего солнца, а ближе к вечеру в окнах на 49-ти этажах экзотической конструкции зажигаются огоньки.


Новости 21 - 34 из 34
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

 

Авторизация

Забыли свой пароль?
Погода в Тель Авиве
 
Курсы валют на Банкир.Ру
Курсы валют на Банкир.Ру