Поиск

http://www.travellux.com/
 

Статьи

RSS

12.01.2011 Вино земли обетованной
В иудейской традиции вино — часть ритуала, без которого нет общественной, семейной или религиозной жизни.

Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…
Высятся в центре Тель-Авива две башни: одна круглая, другая - треугольная. Высотки Азриэли.
Чудо архитектурной мысли видать издалека: по утрам их пики (высота круглой башни - 187 метров, треугольной - 169) ласково освещают первые лучи восходящего солнца, а ближе к вечеру в окнах на 49-ти этажах экзотической конструкции зажигаются огоньки. На каждом этаже треугольной высотки 84 окна, а всего их - 8000. Периметр башни - 141 метр, диаметр - 44 метра.
Устремленную в небо конструкцию подпирает всего 14 круглых колонн.
Подобно так называемому Медицинскому небоскребу, строительство которого финансировал покойный миллиардер-израильтянин Тед Арисон, башня Азриэли располагает посадочной площадкой для вертолетов.
Впрочем, эти высотки прославились еще и тем, что первые три этажа занимает крупнейший на Ближнем Востоке торговый центр.

Весна по тель-авивскому времени
В Израиле шутят, что по жилам обитателей Тель-Авива течет адреналин, а не кровь. В каждой шутке есть доля шутки, все остальное - правда.

Этот причудливый, полный сюрпризов и тайн мегаполис называют "городом без перерыва". Тель-Авив сравнивают с Нью-Йорком. А почему бы нет, если 24 часа в сутки жизнь здесь бьет ключом: днем из городов-спутников съезжается на службу цвет хайтека, а по ночам загадочно мерцают свечи в окнах небольших пабов, грохочет хард-рок в барах и дискотеках и бродят по набережной влюбленные...

Сувениры из Израиля: предметы культа и подарки
Сувениры из Израиля представлены как культовыми изделиями, так и подарками, которые порадуют любого человека вне зависимости от религиозных взглядов.

Возле Ярденита – заводи реки Иордан продаётся множество изделий, напоминающих о посещении святых мест. Можно выбрать кипарисовый или перламутровый крестик, а также оригинальные украшения из бисера или увезти с собой образец воды Иордана. Все желающие могут совершить омовения в целебных водах Ярденита и принять Святое Крещение.

Галилея - древняя и юная
Разнообразие и контрасты израильских ландшафтов особенно очевидны в знаменитой Галилее.
...В легендарных водах реки Иордан и Галилейского моря - истоках событий библейской истории.
...В исторических и религиозных центрах, от Цфата до Назарета, от Тверии до Акко и Капернаума.
...В живописных уголках природных заповедников с горными водопадами, болотами, птичьими гнездовьями и экзотическим животным миром.
...В величественных археологических памятниках - от римского города в Бейт-Шеане и роскошных бань в Хамат-Гадере до множества прелестных древних мозаик и крепости Крестоносцев, расположенной на вершине холма.
...В шахматных клетках киббуцных полей, простирающихся от Изреельской долины до северной границы и от Средиземного моря до Генисаретского озера.

ВЕНЧАНИЕ в Иерусалиме
Таинство Брака есть древнейшее установление Божие. Церковный брак - это прежде всего духовное единство, единение двух душ, преображение человека, расширение его личности, углубление его чувств. В нем осуществляется полное познание другого человека, полное проникновение в сокровенную внутреннюю жизнь другой личности, что делает его более мудрым, снисходительным и милостивым.
Паломнический центр «Ковчег» возьмет на себя все заботы по организации обряда венчания в Иерусалиме, включая размещения в отелях любого уровня, транспортное,  экскурсионное обслуживание и дополнительные услуги. После венчания из Иерусалима можно отправиться в свадебное путешествие с отдыхом на море.

Израиль. Двуликая Герцлия
Этот удивительный, сказочно красивый город расположен в 20 минутах езды от Тель-Авива. Герцлия была основана 23 ноября 1924 года и носит имя Теодора Герцля. В то время живописный отрезок побережья Средиземного моря представлял собой пустырь: никаких строений, никаких признаков жизни. Статус города Герцлия получила только в 1960 году.

Туристические Маршруты в Израиле
Среди великого множества туристических объектов Израиля есть такие, которые нечасто включаются в экскурсионные маршруты. Понятно, что в программу  туристической поездки, которая продолжается одну – две недели, туроператоры стараются включить наиболее известные, популярные, традиционно посещаемые в Израиле места. Всё же иногда бывает интересно отклониться от привычного маршрута, тем более, с учётом израильских расстояний много времени это не отнимет.

Вифлеем
Вифлеем, или как этот город называют израильтяне Бетлем, расположен в земле Иудейской, совсем рядом с Иерусалимом, но попасть туда не всегда возможно, поскольку город находится под управлением администрации Палестинской автономии. Город окружен лугами, на которых пасутся овцы и козы. Один из таких лугов получил название «Шефердс Филдс» (пастушье поле), потому что по Библии, именно здесь Ангел возвестил о рождении Иисуса.

Семь минут до Иерусалима
Гуш-Эцион находится в 10-15 минутах езды от Иерусалима, здесь проживает около 50.000 израильтян, а добраться не составляет никакой сложности.  Живописной дорогой через Эмек-Аяла можно попасть в самую сердцевину еврейских поселений, чьи жители защищали Иерусалим во время Войны за Независимость в 1948-м году.

Блюда национальной кухни в Израиле
Хумус, фалафель, гуляш и кускус – это всего лишь часть всего того пестрого вкусного разнообразия, которое можно найти в Израиле. Огромное количество ресторанов, бесконечное количество различных блюд, потрясающая коллекция вкусов и волшебные запахи, поднимающиеся из кастрюль, составляют уникальный феномен, называющийся израильской кухней и дающий гостям страны возможность отлично повеселиться на этом празднике вкуса и аромата.

Страна обетованная
Большую часть территории Израиля составляют пустыни, но остроумные жители называют свое государство страной четырех морей. Зачем ехать в Израиль - вопрос риторический: каждый ищет свое.

ОРИГИНАЛЬНО

"Куда вы едете? Там же стреляют!" - отговаривали мы одну приятельницу от поездки в Израиль. Разговор происходил в октябре 2000 года, когда на Ближнем Востоке резко обострилась политическая обстановка и казалось, вот-вот начнется война. Но приятельница была не из робких. Она ездила в Израиль каждый год, лет пять подряд, и изменять привычке не собиралась. Есть категория людей (национальность тут роли не играет): однажды побывав в Израиле, они становятся фанатами этой страны. Угрозы терактов их не пугают - наоборот, это входит в стоимость путевки, повышает адреналин.

Город Хайфа: общая информация
Хайфа – третий по величине город Израиля, являющийся главным экономическим центром страны. Жители Хайфы говорят про свой город так: «Иерусалим предназначен для молитв, Тель-Авив – для вечеринок, а Хайфа – для труда и молитв».

На улицах «белого города»
Так «исторически сложилось», что название Тель-Авив ни с чем конкретным у среднего туриста не ассоциируется. Не то, что Афины, Рим или Стамбул. Ну, и отношение вырабатывается соответственное…  И выражается во фразе: «А что тут интересного ?» Соответственно и экскурсия по Тель-Авиву заканчивается за пару часов, оставляя привкус чего-то недосказанного, недоувиденного. Давайте уделим толику внимания этому городу, получившему название «Белой жемчужины Средиземноморья».

Седьмое небо в Хамей Гааш
В получасе езды от Тель-Авива находится заповедный райский уголок, где можно расслабиться, отдохнуть и набраться сил. Называется этот курортный комплекс Хамей Гааш ("Горячие источники Гааша"), а история его возникновения столь же типична для Израиля, сколь и уникальна. Пять лет назад члены киббуца Гааш, находящегося неподалеку от Герцлии, решили с толком использовать горячие термоминеральные источники, случайно обнаруженные на территории хозяйства. Результатом "мозгового штурма", подкрепленного немалыми капиталовложениями, стал фешенебельный курортный комплекс с двумя бассейнами, саунами (сухой и влажной), несколькими душевыми, бьющими направленным потоком теплой термоминеральной воды и центром ухода за телом.

Израиль: национальные особенности
Общее население Израиля составляет 6,7 млн. человек, 81% из них – евреи, 16% арабы, в большинстве мусульмане, и оставшиеся 3% – друзы, черкесы, бедуины и другие небольшие общины. В городах живут более 90% израильтян.

В Израиле два официальных языка: иврит – язык Библии и арабский. Широко распространены английский и русский, а также множество других, что вызвано многообразием иммигрантов в стране. Русский язык, как разговорный, получил значительное распространение с ростом количества репатриантов из республик бывшего СССР. Практически в любом отеле и торговом центре крупнейших израильских городов иностранец может найти человека, говорящего на русском языке.

Израиль: что посетить?
Значительную часть территории Израиля занимает пустынное плато Негев, выходящее на юге к Красному морю, на севере – к отрогам Иудейских гор. Вдоль Средиземного моря тянется узкая полоса плодородных долин, где выращивают тропические фрукты.
Израиль – место смешения цивилизаций. Это колыбель трех великих мировых религий: христианства, иудаизма и ислама. Паломничество сюда – мечта каждого верующего.

Протестанты в Иерусалиме
На окончание ХХ века в мире насчитывалось 470 миллионов верующих-протестантов. Протестантизм представляет собой совокупность самостоятельных Церквей (20.000 течений и сект!), связанных между собой только своим происхождением. Появление его связано с Реформацией - мощным антикатолическим движением в Европе XVI-го века. В 1526 году Шпейрский рейхстаг по требованию немецких князей-лютеран принял постановление о праве каждого выбирать религию для себя и своих подданных. Второй Шпейрский рейхстаг в 1529 году отменил это постановление. В ответ последовал протест от пяти князей и ряда городов. Отсюда и произошёл термин: протестантизм.

Мигдала. Церковь Святой Марии Магдалины
Иосиф Флавий называет поселение Тарихеей. Оно же Магдала или Мигдала, скорее всего, из-за наличия в поселении крепости-башни ("мигдаль" на иврите - "башня"), в которой находился гарнизон с офицером, представлявшим в этой местности власть Рима. Иосиф даёт настолько колоритное описание этого уголка Галилеи, что я приведу его полностью:

Иерусалим. Церковь Святой Анны
Жила-была одна достойная супружеская пара. Муж, Иоахим, происходил из потомков царя Давида; жена, Анна, из рода первосвященника Аарона. Всё было бы хорошо, но праведные люди не имели детей, и это их очень огорчало. По преданию, после очередного посещения Храма, Иоахим покинул Иерусалим и отправился в пустыню для того, чтобы удалившись от всех предаться слёзной молитве Богу. Ему явился Ангел, который возвестил ему о том, что у них родится Преблагословенная Дева, от которой произойдёт Сын Божий. Анна тоже молилась дома в Назарете, где они жили. Около своего дома она увидела птиц, вьющих гнездо, и взмолилась: "Даже птицы имеют радость потомства!".


Новости 1 - 20 из 34
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

 

Авторизация

Забыли свой пароль?
Погода в Тель Авиве
 
Курсы валют на Банкир.Ру
Курсы валют на Банкир.Ру